Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Балаково.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
3 недели назад

Бойцы отряда «Набат» проводят работу по установлению судеб воинов из 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, а также других воинских частей и соединений, прибегая к нестандартному розыску родственников воинов. Они ищут информацию о наших земляках, погибших в плену.

Один из них – Николай Федорович Шапошников, уроженец Балаковского района Саратовской области, из деревни Алексеевка, – родился 28.07.1911 г. До войны был строителем. Близкие родственники: жена Шапошникова Ольга проживала в деревне Алексеевка.

Балаковским районным военным комиссариатом Саратовской области в июне 1941 года Николай Федорович был призван на фронт в звании красноармеец. После распределения он был направлен в 467 стрелковый полк. Как известно из документов военных лет с 12 по 19 августа 1941 года данный полк сдерживал натиск превосходящих сил противника в районе города Гомель (Белоруссия). В историю данные события вошли как Гомельская оборонительная операция.

16 августа 1941 года Николай Федорович попал в плен. После сортировки и заполнения всех необходимых документов и присвоения личного номера военнопленного 153054 его направили в шталаг IV B. Лагерь был расположен вблизи города Мюльберга (Германия) и являлся одним из крупнейших лагерей. 19 мая 1942 года Шапошников этапом был отправлен в шталаг Вистриц IV C город Хомутов (ныне город Быстрице Чехия).

Лагерь располагался в центре города при фарфоровой фабрике. Все военнопленные обязаны были работать на этой фабрике, каждый день их под конвоем водили трудиться. Тому, кто пытался избежать работ и был в этом уличен, на голове выстригали волосы в форме квадрата. Данное наказание являлось последним предупреждением.

20 мая 1942 года в личной карточке военнопленного сделана последняя запись об отправке на работы. По сей день точная дата гибели и места захоронения не известны.

МБУ «Центр «Набат» ведет розыск родственников Шапошникова Николая Федоровича. Всех, кто обладает какой-либо информацией о близких воина, просим связаться с нами по телефону 8 (8453) 39-30-49 или по электронной почте nabat_balakovo@mail.ru . МБУ «Центр «Набат».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке